ボルボ・カー浦和とSDGs
皆様こんにちは!!
9月も1/3が終わろうとしていますが、ワタシ不在の本日、
ムスメと夫はお庭プールをしています。
9月なのに・・・
おかしな気温ですからね。
でも・・・心配になりません?
このままどうなってしまうのか・・・
人生80年だとしたら、ワタシだってまだまだ、
ムスメのことを考えたらまだまだまだまだ。
心配だ。
そんなタイミングでボルボ・カー・ジャパンより私どもに
ショールーム運営におけるGHG排出削減と、SDGs17の目標に対して
サステナブルなアクションを提案するという課題が課されました。
何ができるか、
何をしなければならないか、
そんな中でワタシが一番気になっていたことについて
考え、行動してみようと思いました。
それが、ショールームのドリンクサービスで出る
コーヒーのかす処分について。
毎朝ゴミを集めるときに感じる重さ、一体このゴミの重さは・・・
その正体は水分を多く含んだコーヒーかすなのです!!
水分をたくさん含んだゴミを焼却する場合、その分余計にエネルギーがかかります。
なので生ゴミの水気をしっかり切ってから出しましょう。
そんなニュースを目にしたことがあったので、もちろん自宅では気をつけておりました。
でも、ショールームでは・・・
そこで考えたのが、コーヒーかすの再利用。
コーヒーかすは肥料になります。
そこでコーヒーかすを引き取ってもらえる場所をさがしてみました。
そんな中で出会ったのが、『NPO法人のらんど』さん。
さいたま市緑区で障害のある方などの職業支援のひとつとして
福祉農園をやっています。
連絡をとってみたら快くお引き受けいただけることになり、
早速コーヒーかすを天日干し、お渡しできる状態にする作業を始めてみました。
コーヒーかすですが、一体どれくらいの量が出ると思いますか?
試しに1週間貯めて計ったところ・・・年間で約192Kgになることがわかりました。
これを焼却するときに発生する二酸化炭素は115Kg。
この二酸化炭素をゼロにしたいと思い取り組んでいます。
乾燥させたコーヒーかすですが、脱臭効果もあるので、これを玄関やトイレなどに
置いて脱臭剤にすることも、雑草が生えないように除草剤として撒くこともできるんですょ。
あと、最近ではこのコーヒーかすを利用して鉛筆の芯を作るなんてこともできるようです。
その技を取得したらショールームでワークショップとしてやりたい!
そんな野望もありますので応援してくださると嬉しいです。
そして、何か良い情報がありましたらお教えください。
先日農園へコーヒーかすを持って行きました。
写真を撮っていただけるなんて思いもせず、しかも雨の中でしたので
お見苦しさはお許しください(笑)
もっとしっかりメイクを・・・して・・・も、変わらないか。
のらんどさんのブログにも載せていただきました!
さらに、収穫したてのお野菜をいただいてしまいました!!
オクラ、ゴーヤ、バターナッツカボチャです。
どれもおいしく、ブロッコリーとトマト以外の野菜を自分から進んで食べない
ムスメがすべて食べるという奇跡。
SRA田端にもお昼の時におすそ分けしたところ、おいしいと評判でした。
コーヒーから始まったご縁を大切に、これからも私たちにできること、
ボルボ・カー浦和なりのSDGs、しっかりと取り組んでまいりたいと思います。
皆様と一緒に取り組めることも考え、発信してまいりたいと思います。