ボルボ・カー浦和とSDGs
皆様こんにちは。
タイヤ交換作業中にお出かけになられたオーナー様が
北浦和駅方面より歩いてお戻りになり
暑いなぁ~と扇子をパタパタ。
日中はまだまだ少し動くと汗ばむ陽気が続いていますが、
朝晩は冷えますね。
体調を崩さないようお気を付けください。
当インフォメーションでご紹介しております
ボルボ・カー浦和のSDGs取り組み
コーヒーかすの再利用ですが、
嬉しいことに、当インフォメーションやInstagramをご覧いただいた
オーナー様より取り組みについてお問い合わせがありました。
ご興味を持っていただけたことがとても嬉しいです!!
毎日屋上で天日干しの準備をすることがワタシの日課となり、
雨と風が気になる毎日です。
先日の定休日に天日干しをしたコーヒーかすを農園へ持参いたしました。
その際にコーヒーかすをどのように肥料にしていくのか
質問をしたところ、
今ある堆肥に混ぜて一度発酵させるんですよ。
と。
その理由は、コーヒーかすに含まれる炭素と窒素の量に関係があります。
コーヒーかすはほとんどが炭素のため、それをエネルギーとしている微生物が
増えすぎると、植物の生育に欠かせない窒素が不足してしまうけど、
発酵させることにより植物の育成を邪魔する成分を無くすことができるようですょ。
帰る際『よかったら食べてください。』とネギをいただきました。
無農薬なので美味しいですよ。と、おっしゃっていましたが
本当に美味しいネギでした。
無農薬だと野菜本来の味が濃く、苦みやえぐみが苦手な子供も
食べることができるようです。
ネギを食べながら、来年はボルボ・カー浦和のコーヒーかすで作った
ネギが食べれるかな?
そんな未来を想像したら、余計に美味しくなりました。
せっかくコーヒーかすがたくさんあるので
消臭効果を発揮させるべく、ショールームの灰皿でもコーヒーかすを
活用することにしました。
以上、本日はSDGs活動報告でした。